首頁 >> 新聞中心 >>新聞中心 >> 烘干的玉米為何會出現焦糊現象?
详细内容

烘干的玉米為何會出現焦糊現象?

  導致糧食烘干機烘干出來的玉米出現焦糊現象的原因有以下幾點:

  1.糧食烘干機長時間停機但沒有停止供熱

  假如糧食烘干機長時間停機,但沒有停止供熱,那么機內物料攜帶大量的熱量而無法流動,中間熱量散發不出來,會導致局部過熱。另外由于停機熱風爐內的溫度很高,通過熱風管道會進入少量氣體,這些氣體經溫度很高的換熱器后會很快升溫,高溫熱氣進入糧食烘干機,也會導致機內局部玉米過熱而達到燃點。所以如遇這種情況應先排料,等機體上部儲料段內的物料開始均勻往下時,再打開熱風機開始烘干。

  2.糧食烘干機安裝不合格導致熱風短路

  無論是混流、順逆流或橫流的糧食烘干機,如果安裝不合格,就會出現跑風現象,那么從該處通過的熱風就會比正常地方多很多,附近的物料就會出現烘干過度,到一定程度就會糊料或著火。

  3.糧食烘干機內部物料流通不暢或有堵塞現象

  糧食烘干機的烘干系統是一個封閉的空間,在工作過程中我們無法觀察到里邊的情況,容易導致機內物料積聚。糧食烘干機的機體是一個容器,物料從機頂進入,由于物料在機體內的自流,而物料內輕雜過多且粒度一般比物料稍大,很容易結塊堵塞,導致機體內物料局部過熱,所以進機體前物料的清理非常重要。糧食烘干機配套的排料機如果出現故障會導致機體內排料不均勻,老式糧食烘干機配置的是振動排料機構,振動板上有很多漏斗,個別漏斗堵塞就會導致局部區域堵料,一定要經常檢查;現在糧食烘干機采用六葉輪在筒體截面上強制排料,但由于長時間使用,淌料板變形或者安裝不當,使淌料板與六葉輪的間隙過大也會導致機體內物料流速不均勻,導致物料水分不均勻,嚴重會導致糊料或著火。

  4.熱風道內沒有隔熱層或隔熱層脫落

  糧食烘干機一般都有一個或多個熱風道,熱風道的一面是玉米,一面是熱風,中間只有一層2~2.5mm的鋼板,如果熱風道靠熱風一側沒有采取隔熱措施,鋼板長期處于高溫熱風的烘烤之下,溫度接近熱風溫度,長時問與之接觸的物料就會糊化,時間長了甚至會著火。

  5.熱風溫度過高或者換熱器有跑火現象

  出現糊料或者著火應該檢查糧食烘干機的換熱器是否跑火,跑火一般是由于安裝時沒有密封好煙道氣與干凈熱風或者是換熱器由于長時間使用,導致管子破裂,一般通過熱風管路的檢修門或在熱風管路上鉆孔檢查便可發現。熱風溫度高一般有以下幾個原因:①操作失誤,把熱風溫度燒得過高;②熱風的測溫熱電偶和測溫儀表使用一段時間會失準,導致顯示的熱風溫度與實際熱風溫度不符,好每年用溫度計校核一次測溫元件;③在采用正壓鼓風的烘干工藝中,測溫熱電偶安裝位置不對,導致所測溫度不是風管內的平均溫度,比平均溫度低,這種情況一般在設備調試時就會發現。④熱風機出現故障或調風門因振動而關閉都會導致熱風溫度過高。


技术支持: 遙陽科技 | 管理登录
云南快乐十分走势